美国人伍迪·艾伦借助电影《午夜巴黎》为天下所有的青年完成了一个关于浪漫、文艺、怀旧的一切幻想。巴黎是一个经得起任何挑剔眼光的城市,她就像一本书,有着一个古老的故事。巴黎街头的每一处都沉淀着一点历史,历史中积累了无数张令人叹为观止的标签名片。什么才是巴黎的象征?是那高耸入云的埃菲尔铁塔;是那波光粼粼的塞纳河;还是那浑朴古老的巴黎圣母院?这些似乎都是,又似乎都不是,这些都要我们自己去体会。

  我从这架从迪拜飞往巴黎的客机上环顾四周,发现整架飞机不超过3个亚洲面孔。空乘面带微笑,服务热情周到。不过此时我的心却是焦虑的,因为我已经确定这架飞机不能准时降落,这样一来我的所有在巴黎旅游的行程都要推迟,我怕赶不上地铁。飞机果然比预计时间晚了1个半小时,不过入关很顺利。赶紧奔赴我在
第六感预定好的位于巴士底区的巴黎皮耶德公寓。



买完RER线的车票后又下了一层,这回终于到了RER的站台,就像你所看到的一样,不过这趟列车门开着却没人上,也可能这并不是开往巴黎北站的RER B线,也许是别的什么车。

  从地铁口上来,街面上已是暮色苍茫、万籁俱寂,他步履矫健一边走一边不停的用英语跟我说他曾到过丽江,中国人也曾经帮助过他,还问我是不是第一次到巴黎等等。

  我不讳言, 当时我除了说谢谢或者是和不是外, 再也说不出什么了, 你不能指望一个人在忐忑与疑惑交织在一起的心态下用外语与一个陌生人自如地交谈, 更何况我的英语并不是那流利, 我说的最好的是北京话。



土耳其人开的餐馆、当地人去的菜市场、卖猪肉的卖海鲜的、巴黎人离不开的咖啡馆还有药妆店比肩接踵, 与之形成鲜明对照的是我住的小巷却是冷冷清清。反过来说, 从小巷出来你绝对想不到这条主路是如此的纷乱嘈杂, 就像你想不到我既冷漠且沧桑的外表下还隐藏着一颗纯情少男的心。

  开始几天我都会看到一对年迈的法国夫妇, 欧洲人见面甭管认识与否都相互打招呼, 他们见到我会礼貌地说:'" Bonjour ", 我同样回敬他们:" Good morning "。两个老人相视而坐, 神态详和举止优雅, 早餐端上来后, 他们会用餐刀熟练地将黄油或者是果酱均匀的涂抹在切开了的法棒上, 整个过程一丝不苟, 温文尔雅。



我和你一样, 在我的巴黎旅行清单上同样是那些蛮声世界的巴黎文化地标, 每次在我钻进地铁之前, 我总是要在街头徘徊许久: 步履蹒跚的老人、行色匆匆的欧洲绅士、无所事事的黑人青年, 如此活色生香的街头画卷让我为之痴迷, 有人的风景才是最美的风景, 短短的几天我与这条街有过很多次美好且回味无穷的精神恋爱。

  巴黎到底有多少座凯旋门, 我想谁也说不清, 因为我就看见了四座,从这条街向南走就有一座, 那上面清晰写有: LVDOVICO MAGNO的字样,我查了一下,据说这个凯旋门名为圣丹尼, 是为纪念太阳王路易十四在莱茵河畔取得的胜利而建立的凯旋门, 建于1672年。



这一天是周末, 稀稀沥沥的的小雨下了一整天, 本来就相当于北京春寒料峭的天气到了晚上更是寒气袭人, 与之形成鲜明对照的是这条街却是异常热闹 , 街上大大小小的餐馆不但里面坐无虚席, 就连门口能坐的地方都满坐了聚会的人群。第二天是休息日, 约上三五个亲朋好友小酌几杯对于巴黎市民是这一周最快乐的时光, 巴黎人见面大都行法式贴面礼: 伸着脖子撅着嘴在对方的脸颊上相互接触, 左边一下, 右边一下, 即亲切又浪漫。

  早晨我从公寓出来外面已是细雨蒙蒙,最好的巴黎将所有的韵味隐藏在细雨中,这座城市因为雨水而变的深刻且富有肌理,古老的空柱长廊宛如一个巨大的屋檐,滴下的雨水如泣如诉,在这样的天气下我有一种心旷神怡的感受,在氙氲的雨气中游荡更符合我本人的气质:忧郁且多情,落寂且潇洒。勿容置疑卢浮宫代表着当今世界艺术的顶尖水准,卢浮宫大到无边无际,要想鞭辟入里的把每一幅作品全部看完,没个两三天的时间恐怕不行。半天的时间充其量也就算是走马观花、一知半解。



圣日耳曼大街是巴黎的一条主要街道, 蜚声世界的Les Deux Magots咖啡馆和 Flore咖啡馆就是座落在圣日耳曼大街上,当然我并不光奔着这两家咖啡馆去的,想当年萨特、海明威、毕加索以及西蒙·波伏娃这些名声如雷贯耳的人物都曾在此生活过,做为一名文艺屌丝不去朝拜一 下有点说不过去。

  巴黎街头最不缺少的就是咖啡馆,美丽城依旧如此。美丽城的这条街道的拐角处这面涂鸦墙据说总是频频更换主题,在巴黎涂鸦可不是几个坏小子拿油漆罐喷了就跑的捣蛋行为,而是属于真正的街头艺术。巴黎20区区政府将美丽城(Belleville)的一个街区辟为涂鸦艺术的浏览景点,不知道我所在的这条街是不是。



那一日我起的很早, 我要赶到巴黎里昂火车站搭乘7:37开往马赛的那一班TGV列车。巴黎的晨光好像珊珊来迟, 从小巷里出来, 笼罩在这座城市上空的夜色并没完全化开, 从Paris Gare de Lyon站的地铁口出来无需经过地面直接通到里昂火车站, 一排排整装待发的列车在金色的朝霞映照下煜煜生辉。

  旭丽府邸, 建于1625-1630年,位于圣保罗街到巴士底狱广场之间, 地铁M1号线在Saint-Paul站下可以到达。

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